1

Тема: ICO RUSGAS.IO RusGas – первый шаг к успеху

RusGas – первый шаг к успеху. В чем очевидный успех новой криптовалюты RusGas (сомнений в грядущем успехе проекта фактически не остается)?
- Сегодня уже можно написать хронологию криптовалютного рынка. Период недоверия к криптовалютам сменился бурным ростом и эйфорией 2017г., когда на криптовалютные рынки хлынули «горячие деньги» мелких и институциональных инвесторов, которыеразогрели активы до экспоненциального роста. Причем, как и в случаях массовой эйфории или паники в новых малопонятных секторах рынка, представления большинства инвесторов-спекулянтов о возможностях технологий блокчейн и смартконтрактов мало менялись по сравнению с ценой криптовалют.
Но на фоне появления и исчезновения пузырей наметилась и третья тенденция, обещающая стать эрой в истории криптовалют: не обращая внимания на спекулятивные колебания, некоторые игроки рынка настроены на долгосрочные инвестиции в реорганизацию различных секторов экономики с помощью технологии блокчейн. Этот фундаментальный структурный подход – результат координации усилий криптовалютных трейдеров, программистов, специалистов в различных отраслях экономики.
Отметим, что сегодня инвесторы не только ищут в криптовалютах альтернативу традиционным рынкам, но и стремятся к диверсификации портфеля в рамках криптовалютного рынка, инвестируя в идею токенизации активов.
На фоне многих уже реализуемых проектов в энергетической отрасли по ряду причин стоит особо выделить стартап RusGas.
Во-первых, большинство энергетических проектов в мире реализуется в секторах возобновляемой, чистой энергии (гидро- и солнечная энергетика). RusGas абсолютно конкретен: он ориентирован на развитие и внедрение научных разработок в инфраструктуру мелких и средних газовых месторождений, по ряду причин не интересных гигантам индустрии. Несмотря на обтекаемые формулировки в WhitePaper, шила в мешке не утаишь, - судя по уровню знакомства с проблемами отрасли в регионе, очевидно, что вдохновители проекта провели серьезные переговорыпо инвестициям с собственниками месторождений и газоперерабатывающих предприятий. Весьма вероятно, что после завершения ICO в проект будут приглашены опытные ТОП менеджеры газовой индустрии, работавшие в крупных компаниях. В силу специфических климатических и инфраструктурных условий, газификация отдельных регионов является более реалистичным проектом, чем попытка насытить его из возобновляемых источников энергии. Таким образом, RusGas не стремится привлечь инвесторов исключительно модными тенденциями в индустрии. Кроме того, готовятся инвестиции в сектор со сложившейся материально-технической базой, пусть и требующей переоснастки. RusGas планирует заниматься «токенизацией активов» в полном смысле слова - инвесторы могут быть спокойны: их токены так или иначе будут обеспечены реальными активами.
Во-вторых, основная масса проектов предлагает инвесторам различные способы экономии потребляемой энергии, моментальной продажи её незначительных избытков на локальных рынках, отчасти – варианты спекулятивной торговли. При этом проекты декларируются как создание на основе технологии блокчейн локально ориентированных на потребности конкретных «community экономик».
RusGas – образец более глубокой локально ориентированной консолидации. Почему? Представим себе некую вертикально интегрированную цепочку: газовое месторождение, газопровод, газохранилище, газоперерабатывающее предприятие, база по продаже полимеров. На платформе RusGas владелец криптовалюты сможет в зависимости от субъективно выбираемых факторов определить направления для своих инвестиций: профинансировать добычу конкретного объема газа с целью его немедленной продажи энергопотребителям, либо, увеличив период и процент отдачи от инвестиций, профинансировать всю цепочку от месторождения до продажи полимеров, произведенных на соседнем газоперерабатывающем предприятии.
В-третьих, по слухам, RusGas планирует создать мощный торгово-консалтинговый департамент, подобно крупным инвестиционным банкам и компаниям, работающим с сырьевыми активами, что поможет инвесторам вернее выбирать стратегию. Создание трейдингового отдела выглядит крайне своевременным шагом: во-первых, уже запущены фьючерсы на биткойны; во-вторых, начинается создание криптовалютного ETF. В недалеком будущем высоко вероятно распространение деятельности этих ETF одновременно на токенизированные активы и на традиционные сырьевые фьючерсы. При верном подходе криптовалюта RusGas в такой ситуации должна укрепиться в связи с появлением более рыночных  механизмов оценки «сырьевых криптовалют».
Создание локально-ориентированной, циклической, основанной на энергетических ресурсах экономики – сегодня одна из перспективнейших (наиболее перспективных?) тенденций криптовалютного рынка. Это доказывает, в частности, проект JoulietteatdeCeuvel, запущенный в Нидерландах SpectralandAlliander в области возобновляемой энергии. Идея состоит в том, что в рамках локального сообщества токены обеспечиваются собственной энергией.

В-четвертых, с высокой долей уверенности можно говорить о практическом интересе и вероятном участии в проекте институциональных инвесторов.
Существует точка зрения, что успех ICO зависит от количества «мелких чеков» - массового участия в проекте мелких инвесторов. Это убедительно доказано вдохновителями проекта криптовалютного банка Crypterium. Однако газовая индустрия – не банк. Создание новых механизмов работы здесь возможно только при наличии готовых элементов будущей инфраструктуры, и именно они во многом обеспечивают интерес институциональных инвесторов.
И, наконец, ICO проходит в тот момент, когда осенне-зимний спекулятивный пузырь на рынке лопнул, и инвесторам не стоит сильно беспокоиться, что новая криптовалюта неминуемо рухнет по законам корреляции активов вслед за биткойном и рипплом.
Безусловно, прогнозы криптовалютных проектов калибра PowerLedger или вышеупомянутого JoulietteatdeCeuvel о росте инвестиций в возобновляемые источники чистой энергии к 2040г. до 7-8 трлн. USD впечатляют. Однако все познается в сравнении. При внимательной оценке становятся очевидными  хорошие перспективы роста рынков традиционной энергии.
Положа руку на сердце, признаем, что инвесторов интересует, прежде всего, финансовый аспект экологически ориентированных рынков.
В этом плане RusGas выигрывает у своих конкурентов, занимающихся чистой энергией. Его инвесторы сумеют заработать на внедрении научных решений по очистке газовой энергии, уменьшении объемов газа, неэффективно сжигаемых в факелах.
5. Обратим внимание на австралийский проект PowerLeger, который в сентябре 2017г. собрал за 72 часа 17 млн. USD, а его ICO с октября 2017г. собрало 24 млн. USD; в конце марта 2018г. капитализация PowerLegerсоставила 105,19 млн. USD; «монета» стоит 50 центов, а осенью 2017г. равнялась всего 5 центам. Импульсом к росту послужило соглашение с правительством Австралии, инвестировавшим в проект около 8 млн. USD.
Разработка мелких и средних месторождений Восточной Сибири – одно из приоритетных направлений во всех вариантах энергетических стратегий РФ. При этом очевидны острая нехватка ресурсов и научных разработок. Поэтому аналогичные шаги правительства РФ вполне ожидаемы.
Да, капитализация PowerLedger сильно выросла в январе-феврале 2018г. и столь же сильно упала к сегодняшнему дню. Но это означает, что после исчезновения спекулятивных пузырей вокруг всех криптовалют рынок перешел к их более справедливой оценке. Именно это мы имели ввиду, когда писали, что с точки зрения спекулятивных колебаний криптовалютного рынка, ICO RusGas'а выглядит оправданным именно весной 2018г.: инвесторам не стоит опасаться резкого падения стоимости новой валюты в связи с обвалом всего рынка.
Мы не будем здесь проводить детальный сравнительный анализ проекта RusGas и других ICO в области энергетики. Заинтересованные лица сами смогут сравнить его и с PowerLedger, WePower, швейцарским проектом EnergyPremier, HivePower, HydroCoin.
С другой стороны, потенциальным инвесторам следует сравнить перспективы доходности данного проекта с теми проектами в других областях, которые столь же чутко отвечают потребностям различных индустрий, как и RusGas.
Например, в финансовой сфере проект Populous (платформа позволяет любому инвестору в мире оплатить любой выставленный продавцом инвойс) после сбора 10 млн долларов на IСO в июне 2017 увеличил капитализацию на  6800%.
Сравнительные оценки позволяют предположить, что цели, обозначенные в HardCap, - сбор 60 млн. USD – должны быть достигнуты, при этом уровень в 25-30 млн. USD выглядит более, чем реалистичным.
Ознакомиться с проектом и приобрести Токены можно на сайте rusgas.io

Share