Тема: Cобеседование В Тинькофф

Перейдите ниже по ссылке, чтобы получить кредит:

http://kredit.bestsky.info/

-----------------------------------
Scisne ?
Что такое деньги? С точки зрения современной науки — это специфический товар, выполняющий роль общего эквивалента при товарном обмене. Безусловно, такая формулировка более правильная, чем марксистско-ленинский «эквивалент затраченного труда». Хотя подавляющая часть общества получает деньги как оплату за труд, а большинство товаров, имеющихся на рынке, являются продуктами производства, но всё же есть ряд товаров, которые хотя и участвуют в товарном обмене, но к категории продуктов труда не относятся. Например — земля.
О том, как появились деньги, написано немало, но повторить придётся. Вначале человек начал понимать, что для обеспечения более качественных условий существования можно использовать обмен произведённой продукцией — то, что мы сейчас называем товарным обменом. Земледельцы хорошо выращивают хлеб, а скотоводам его не хватает. Зато у них в избытке мясо. Так почему бы не обменяться? Только такой обмен, который мы сегодня называем «бартером», страшно неудобен. У одного есть мясо, но нет одежды. А тому, у кого есть шкуры животных, из которых можно изготовить одежду, мясо не нужно, а нужен хлеб. Приходится сначала менять мясо на хлеб, а потом хлеб на материал для изготовления одежды.
Такой обмен длится до тех пор, пока не появляются товары, потребность в которых у большинства участников рынка была постоянной и примерно одинаковой: соль, металлы для изготовления орудий труда, шкуры животных. Такие товары начинают приобретать уже не только для собственных нужд, а специально для удобства совершения операции обмена. Так появляются товарные деньги. Время идёт, товарный обмен совершенствуется. Для него используют в основном металлы, из которых начинают чеканить монеты. Это уже деньги, имеющие натуральную ценность, т. е. полноценные. У полноценных денег есть одно огромное достоинство — они не подвержены инфляции.
Но общество развивается, и рынок обмена растёт, имеющиеся полноценные деньги уже не обеспечивают нужд товарного обмена развивающейся экономики. И тут человечество изобретает кредитные деньги. Кредитные деньги сначала представляют собой просто бумажные обязательства: векселя, закладные и подобные ценные бумаги, главным свойством которых является гарантированный обмен их на полноценные деньги.
Затем правительства разных стран начинают выпускать ассигнации, которые являются кредитными обязательствами государства перед своими гражданами и которые всё равно должны в обязательном порядке обмениваться на полноценные деньги. В России ассигнации впервые выпускает Екатерина II.
И вот наступает момент, когда товаров на рынке становится несоизмеримо больше, чем находящихся в обороте полноценных, натуральных денег. Обмен ассигнаций на монеты из драгоценных металлов уже невозможен. С середины 30-х годов ХХ века кредитные деньги становятся самостоятельными знаками оплаты, единственная ценность которых заключается в необходимости их присутствия на рынке в качестве товарного эквивалента.
Но изготовленные из бумаги или дешёвых металлических сплавов неполноценные кредитные деньги тем не менее сохраняют все признаки натуральных денег: их можно увидеть, пощупать, пересчитать. Сегодня такие деньги мы называем наличными.
Параллельно с наличными деньгами появляются деньги безналичные, депозитные, существующие в форме записей в бухгалтерских книгах банков. Безналичные формы оплаты становятся чрезвычайно популярными, особенно в странах с развитой рыночной экономикой. При безналичных расчётах исчезает необходимость караулить деньги, хранить их в сейфах и закрытых помещениях, пересчитывать, перевозить и т. п.
В 80-х годах ХХ века появляется новая форма безналичных денег — электронные деньги. Такие деньги также являются депозитными деньгами, т. е. записями в бухгалтерских реестрах банков. Но записи эти хранятся не в бумажных гроссбухах, а в базах данных компьютеров банков. Главное достоинство электронных денег — простота их хранения и оборота. Носителем электронных денег является банковская расчётная карточка, в просторечии пластиковая или кредитная. Пластиковая карточка является ключом к банковскому счёту владельца, и с её помощью производятся все безналичные расчёты физических лиц в США и Западной Европе. Граждане этих стран используют наличные деньги только для мелких платежей: такси, метро, кафетерий. Все остальные платежи осуществляются в электронной форме с помощью пластиковых карточек.
Считается, что труд превратил обезьяну в человека. Но птичка тоже трудится — строит гнёзда, трудятся муравьи — они строят муравейник, трудятся пчёлки и бобры, но ни одно из этих сообществ нельзя назвать цивилизованным. Отличие человеческой цивилизации от животного мира, конечно, очевидно, но наличие товарного обмена — признак весьма существенный. Именно деньги создали сегодняшнюю цивилизацию. Без них, обеспечивающих многоликий товарный обмен, существование челов

Пишите на почту: bernsontraff@gmail.com

Share