Блокчейн в мировой финансовой системе

Привет на новостях криптовалют, с вами Виктор Томилин

Как известно, на сегодняшний день биткойн является любимой валютой анархистов и наркоторговцев. Но Bloomberg View в редакционной колонке пишет, что технология блокчейн, благодаря которой появились криптовалюты, может защитить мировую финансовую систему от катастроф.

Блокчейн в мировой финансовой системе

Регуляторы сделали шаги для укрепления мировой финансовой системы, за восемь лет после коллапса. Но этого не достаточно — новые технологии могут повысить стойкость мировой финансовой системы. К этим технологиям и относится блокчейн – ключевая для криптовалют.

На данный момент финансовая система неустойчива и слаба, потому что недокапитализированные банки и другие централизованные хабы контролируют платежи и трейдинг — ключевые функции финансовой системы. Убытки таких хабов мгновенно распространяются на всю экономику, несмотря на все усилия регуляторов. Регуляторы работают вслепую, а это еще хуже. У них нет возможности оценивать ситуацию в режиме реального времени и понимать, где именно возникают риски. Обе проблемы способен решить Блокчейн.

Доверие является главным свойством финансовой системы. Оно необходимо для того, чтобы проводить платежи между незнакомцами. Что кому принадлежит, и кто кому должен — на эти вопросы финансовые учреждения нашли ответы разными способами. Но при этом, финансовые учреждения стали центрами уязвимости системы.

Блокчейн обеспечивает доверие следующим образом: система создает распределенный реестр, в котором есть записи обо всех транзакциях участников системы. Блокчейн подтверждает транзакции и записывает сеть из миллионов компьютеров во всем мире. Поэтому, нужда доверять единственному источнику исключается. Информация распределяется и хранится на таком огромном количестве носителей, что вопросы ее достоверности и сохранности смешно даже обсуждать.

Теперь остается только представить такой распределенный реестр с записями обо всех транзакциях мира. Это позволит кому угодно следить за системой и выявлять риски в режиме реального времени. Также регулятору не придется задумываться над обеспечением транзакций, если у системного банка возникнут проблемы. Можно перечислять еще много преимуществ системы Блокчейн, но уже и так понятно, что в итоге финансовое регулирование станет намного проще

Создано по материалам сайта minfin.com.ua.

Новость была полезна? Поделитесь ею с друзьями.

Вы еще не зарабатываете 20% в месяц? Тогда проходите свободную регистрацию в e-Dinar

Facebook Comments

оставьте комментарий