Этапы роста новых технологий и Биткойна

Этапы роста новых технологий и Биткойна

Криптовалюта Биткойн будет расти экспоненциально до тех пор, пока 1 монета не будет стоить от 20 до более 100 тысяч долларов. Сегодня многие люди скептически смотрят на рост курса Биткойна, но не стоит рассматривать цифровую валюту как очередной вид ценных бумаг. Эта технологическая инновация совсем скоро сможет заменить обычные, “государственные” деньги. 

Развитие новой технологии можно разделить на 5 этапов:

Брожение. На этом этапе новая технология мало кому известна и используется лишь в очень узких кругах специалистов. Технология проходит к следующему этапу только если сможет пройти все испытания на этом. Биткойн проходил этот этап первые 2 года после запуска.

Экспоненциальный рост. Новая технология начинает приносить больше пользы всем участникам по мере возрастания количества людей, которые применяют ее. Этот называется “сетевым эффектом”, который ускоряет развитие и признание в обществе новой технологии. Это относится и к криптовалюте –  чем больше людей начинают создавать себе кошельки и чем больше продавцов начинают принимать Биткойн к оплате, тем быстрее преимущества криптовалют становятся очевидны. Биткойн сейчас находится в начале этого этапа.

Переходный этап. На этом этапе технология достигает критической массы – она широко распространена, и количество новых участников постепенно снижается.

Плато. На этом этапе технология уже вобрала в себя большую часть населения и темпы распространения стабилизировались. Скорее всего, криптовалюты еще долго будут сосуществовать рядом с фиатными деньгами. Но вполне вероятно, что скоро количество людей, которые пользуются Биткойном, будет сравнимо с количеством людей, которые пользуются электронной почтой.

Упадок. Рано или поздно каждая технология устаревает. Сейчас это может странно звучать, но когда нибудь даже криптовалюта устареет и будет заменена чем то новым, что сможет предложить еще больший комфорт и безопасность.

Facebook Comments

оставьте комментарий