Риск двойной траты bitcoin сохраняется и сегодня

Риск двойной траты bitcoin сохраняется и сегодня

Существование возможности двойной траты биткойнов известен. Только до этого времени изучение данной темы не было таким пристальным. Все пользователи из мира криптовалют знают, что во время создания цепочки блоков есть вероятность раздвоения, то есть ответвления (создание хардфорка). Эти форки какое-то время являются тоже правильными транзакциями, но прекращение добавления новых блоков происходит тогда, когда все майнеры подтверждают, что основная цепочка длиннее ответвленной.

Такое разветвление дает возможность нечестным участникам системы биткойн производить двойные траты, то есть расплачиваться одними деньгами более одного раза. Много исследователей пытаются взять под контроль вероятность создания форков. Очередной форк создался 4 июля этого года и был воспринят как нечто странное. Произошла задержка в обновлении ядра Bitcoin у нескольких майнеров, тем самым добавились недействительные блоки транзакций. В хардфорк было внесено, изначально, шесть блоков.

Еще три блока транзакций добавились к хардфорку позже. Провайдерам кошельков разработчики ядра отправили объявление о том, чтобы они более внимательно проверяли транзакции, во избежание вероятности проведения двойных трат. Согласно заявлению разработчиков, из-за двух параллельных блокчейнов майнеры недополучили около $50000. После этого биткойн-компании ввели для проверки дополнительные 30 подтверждений для каждой транзакции.

Аналитики из компании Coinanalytics утверждают, что вероятность сохранения нового хардфорка составляет 5%. Получается так это из-за того, что на сегодня еще три пула используют старую версию BIP66. Именно их майнеры обрабатывают некорректные блоки транзакций, а это может недействительную цепочку сделать действительной, за счет удлинения хэша. А вот Питер Грей, владелец компании Coinkite, думает на этот счет иначе и считает, что данная ситуация произошла не из-за нарочных действий злоумышленников, каких-либо взломов или атаки, а потому что система Bitcoin сама по себе так работала всегда.

Facebook Comments

оставьте комментарий