Вирус WannaCry – чем закончится эта история

Привет на новостях криптовалют, с вами Виталий Томилин

Вирус WannaCry - чем закончится эта история

Для создателей нашумевшего вируса WannaCry последняя неделя выдалась весьма прибыльной – они заполучили почти $80.000 в биткоинах. Теперь же им предстоит придумать способ, как пересылать эти деньги, и при этом, не «выдать» себя органам.

Информация об этой кибератаке распространилась по всему миру очень быстро. Все началось в Азии. Потом вирус заблокировал сотни тысяч компьютеров в более чем 150 странах. Вредоносное ПО попадает в компьютер, и пользователь видит вкладку, где с него требуется эквивалент $300 в биткоинах для расшифровки данных. 

И эта схема действительно сработала – некоторые люди отсылали свои BTC на один из трех кошельков, указанных хакерами. При этом, пользователь не получал четких доказательств, что после выкупа он получит обещанные ключи для разблокировки зашифрованных файлов.

Ведущие мировые команды по борьбе с киберпреступностью наблюдают за этими биткоин-адресами, поэтому, назревает такой вопрос: смогут ли хакеры отмыть эти деньги и потратить их? Ведь с самого начала у злоумышленников был расчет на анонимность криптовалюты.

Биткоин с самого начала преподнослися как способ совершения анонимных платежей. Но спустя годы стало понятно, что эта криптовалюта скорее является псевдо-анонимной.

Блокчейн позволяет увидеть Биткоин-адреса, платежи и транзакции. Также есть возможность отследить деньги и найти реальное лицо, стоящее за публичными ключами, если заняться анализом структуры транзакций. Так называемые “публичные ключи” – строки с цифрами, которые криптовалютная система использует для идентификации участников.

Хакеры, создавшие новый вирус, привлекли к себе довольно много внимания, так как WannaCry стал наиболее нашумевшей вирусной атакой, связанной с Биткоин-сетью, которые когда-либо случались. Теперь им придется найти разумный способ убрать все ссылки с оригинальных биткоин-адресов, если они и вправду хотят потратить присвоенные средства. Так или иначе, биткоины до сих пор остаются нетронутыми, а след воров «остыл».

Вступайте в нашу группу facebook, чтобы увидеть еще больше новостей о криптовалюте. Также у нас есть Skype-чат, вход свободный.

Facebook Comments

оставьте комментарий