Возможно ли взломать биткоин-кошелек?

Привет на новостях криптовалют, с вами Виталий Томилин

Возможно ли взломать биткоин-кошелек?

Анонимная группа LBC (Большой биткоин-коллайдер) утверждает, что способна взломать биткоин-кошелек, используя так называемую атаку методом грубой силы. Как сообщается, огромные количества вычислительных мощностей направляются на индивидуальные кошельки с целью подбора приватных ключей – таким методом реализуется поставленная задача.

LBC уже около года ведет работу над проектом, основной принцип которого заключается в использовании распределенной сети компьютеров (как и в самой сети биткоина). 

Вероятность раскрытия ключа путем перебора всех возможных ключей считается крайне низкой. В теории, такая возможность допускается, но для реализации поставленной цели требуются огромные вычислительные мощности. Последнее ставит экономическую целесообразность всего предприятия под вопрос.

Вероятно, проект носит название «Большой биткоин-коллайдер» именно по причине масштаба задачи, сравнивая с большим адронным коллайдером, крупнейшим в мире ускорителем заряженных частиц.

Но целью LBC являются не открытия новых областей в физике, а криптографические коллизии – доказательство того, что предположительно уникальная и случайная строка цифр может быть дуплицирована.

Какой же источник происхождения вычислительных мощностей, необходимых для реализации этой цели? Такой вопрос возникает естественным образом. LBC решает это за счет распределенной сети большого числа пользователей.

LBC предлагает скачать и запустить специальный клиент всем желающим стать частью «Большого биткоин-коллайдера». Это дает возможность присоединиться к процессу нахождения коллизий и получать часть.

Лидер группы LBC заявил, что проект за свое существование успел сгенерировать более 3000 триллионов приватных ключей и проверил их на существующих биткоин-адресах. Успешно подошли около 30 из этих ключей. При этом, только три кошелька содержали биткоины.

Однако миссия LBC не ограничивается одним взломом биткоин-кошельков. Вторая цель проекта – найти подлинную криптографическую коллизию, которая ставит под угрозу существующие алгоритмы хеширования биткоина.

Новость была полезна? Поделитесь ею с друзьями.

Facebook Comments

оставьте комментарий