Сможет ли квантовый компьютер взломать блокчейн биткоина

Привет на новостях криптовалют, с вами Виталий Томилин

Уже к 2027 году вычислительные машины на квантовых принципах могут стать угрозой для технологии блокчейн, лежащей в основе криптовалют.

Сможет ли квантовый компьютер взломать блокчейн биткоина

Такие выводы сделал международный коллектив исследователей в своей статье, опубликованной на сайте arXiv.org.

Как утверждают авторы данной статьи, большинство современных криптографических протоколов, обеспечивающих безопасность интернет-транзакций и финансовых операций, имеют потенциальную уязвимость для достаточно большого квантового компьютера. Среди сервисов, которым грозит взлом, они отметили криптовалюты, включая биткоин.

Исследователи также выяснили, что майнинг биткоинов находится в относительной безопасности – оборудование для добычи криптовалют в ближайшем будущем по-прежнему будет намного мощнее квантовых компьютеров.

А вот алгоритм создания цифровой подписи на основе эллиптических кривых, используемый в этой криптовалюте, оказался более уязвимым. В целом, авторы статьи считают, что квантовые компьютеры смогут представить угрозу биткоину уже к 2027 году.

«Такая атака может быть эффективна, так как при совершении операций с биткоинами между трансляцией транзакции и ее обработкой с сохранением в блокчейне проходит около десяти минут. Через десять лет квантовые компьютеры за это время смогут вычислить приватный ключ на основе публичного, что позволит, например, перенаправить передаваемые средства на другой кошелек», — предупреждают ученые.

Вступайте в нашу группу facebook, чтобы увидеть еще больше новостей о криптовалюте. Также у нас есть Skype-чат, вход свободный.

Facebook Comments

оставьте комментарий