Заблуждения об умных контрактах

Привет на новостях криптовалют, с вами Виталий Томилин

Заблуждения об умных контрактах

Концепция умных контрактов является одной из самых многообещающих разработок в области блокчейна. Стремительное развитие умных контрактов привело к возникновению ряда заблуждений о них. 

Умные контракты – просто код, а не контракты

«Умные контракты – вовсе не умные и не являются контрактами, это просто тупой код», – эту фразу довольно часто цитируют, когда речь заходит о смарт-контактах. Такое утверждение можно считать верным только в некоторых случаях. Например, когда вы создаете децентрализованное приложение, которое не подразумевает передачу ценностей. Но во всех других случаях умные контракты превосходят обычные контракты по характеристикам.

Смарт-контракты способны работать автономно

Некоторые люди думают, что умные контракты имеют способность сканировать свое окружение и самостоятельно вносить изменения в процесс своего исполнения в зависимости от полученных данных. Но умные контракты работают по реактивному принципу, как блокчейн, который работает благодаря транзакциям. Код умного контракта начинается исполняться только в том случае, если он  активируется транзакцией или сообщением, которое должно быть отправлено напрямую контракту.

“Типовой умный контракт”

Такого понятия, как “типовой умный контракт” не существует. Такую же ошибку люди делают, говоря о “типичном блокчейне”, когда нужно вести речь о конкретной сети (Биткоин, Эфириум и так далее). Далеко не каждый блокчейн может создавать умные контракты. И в зависимости от блокчейна могут значительно разниться возможности смарт-контракта.

Новость была полезна? Поделитесь ею с друзьями.

Facebook Comments

оставьте комментарий