Обнаружен новый вирус-вымогатель GandCrab

Несколько специалистов в сфере кибербезопасности сообщили о появлении нового шифровальщика GandCrab. В этот раз вирус требует выкуп в криптовалюте DASH.

Обнаружен новый вирус-вымогатель GandCrab

Об этом сообщается в блоге MalwareBytes. Эксперты отмечают, что GandCrab был обнаружен еще на прошлой неделе специалистом по кибербезопасности Дэвидом Монтенегро, после чего уже целый ряд компаний и независимых исследователей приступили к изучению данного вируса.

Шифровальщик GandCrab распространяется через вредоносную рекламную кампанию, которая имеет идентификатор Seamless – отмечают специалисты из Malwarebytes. Вредоносное ПО доставляется пользователям посредством эксплоит-китов RIG и GrandSoft, которые уже давно существуют и пользуются популярностью.

В отличие от других вирусов-вымогателей, GandCrab за выкуп принимает к оплате криптовалюту DASH. Специалисты считают, что это связано с высокой анонимностью данной цифровой валюты.

Как видно на снимке, GandCrab требует за разблокировку файлов поначалу 1.5 DASH, а через несколько дней – в два раза больше.

Еще одним отличием вируса является использование им цензуроустойчивых доменов .bit проекта Namecoin. Такие домены не зависят от ICANN, главного руководящего органа для доменных имен. Принцип одноранговой сети и отсутствие административного центра делает невозможным изъятие имени.

Вступайте в нашу группу facebook, чтобы увидеть еще больше новостей о криптовалюте. Также у нас есть Skype-чат, вход свободный.

Facebook Comments

оставьте комментарий